Разделы статей
Новости
Разделы сайта

Комбинат всему голова: в Забайкалье задумались о реформировании системы школьного питания

Автор: Annety 19:10, 05 Апреля 2022 83 0 0

В Забайкалье планируют отказаться от приготовления всех блюд на школьных кухнях и перейти к системе, при которой часть завтраков и обедов для учащихся будут готовить на современных комбинатах питания. Благодаря этому дети получат горячую, вкусную и качественную пищу.

В настоящее время бесплатным питанием в Забайкалье обеспечивают 62 тысячи учащихся младших классов. На эти цели из федерального бюджета только в 2022 году было выделено около 900 миллионов рублей. Кормят школьников в соответствии с двадцатидневным меню, которое было согласовано с Центром гигиены и эпидемиологии региона. Казалось бы, все должно соответствовать нормам, но дети регулярно недовольны школьной едой. Чаще всего они жалуются на то, что им подают ее уже остывшей.

По мнению исполняющей обязанности министра образования и науки Забайкалья Татьяны Клименко, проблема школьного питания «многоуровневая и многослойная», и помочь решить ее под силу лишь аутсорсингу.

 «Обсуждался такой вопрос, может быть, создать комбинаты питания, и уже на доготовочном цехе в школах осуществлять процесс. Тогда пища будет качественной и горячей. То есть, не когда в школе непосредственно в пищеблоке рубят мясо, делают фарш и котлеты, а получают их уже готовыми, и остаётся только разогреть и красиво детям подать», - отметила доктор педагогических наук.

Механизм работает как часы

Опыт ряда регионов говорит о том, что привлекать в сферу соцпита профессиональные комбинаты можно и нужно. Например, в Москве образовательные комплексы сотрудничают с комбинатами уже более 10 лет. Итогом такого сотрудничества стало отсутствие случаев массовых отравлений детей, модернизация школьных пищеблоков и их оснащение современным оборудованием. Плюс ремонт обеденных залов, которые теперь напоминают настоящие рестораны, ежедневный многоуровневый контроль качества пищевого сырья и готовых блюд, а также высокий процент съедаемости учащимися завтраков и обедов. Комбинаты питания к нулю свели шанс попадания в детскую тарелку фальсифицированной и некачественной продукции. А как иначе, если помимо регулярного лабораторного контроля операторы ведут системную работу с поставщиками продукции, и привлекают родителей к проверкам, в том числе в составе бракеражных комиссий?!

Однако не стоит думать, что операторы питания поставляют исключительно блюда высокой степени готовности, которые остается только разогреть и подать детям. Например, еду для дошкольников готовят на местах, в детских садах, из привезенных с производственно-логистических комплексов продуктов. В школах по-разному. Далеко не каждая может обеспечить условия, при которых не происходит пересечения сырой и готовой продукции. При отсутствии технической возможности у конкретной школы, обеспечить детей безопасной едой можно, лишь используя блюда высокой степени готовности. Большинство же пищеблоков рассчитаны на полный цикл приготовления. Но и туда с комбинатов могут привозить полуфабрикаты или заготовки, те же очищенные овощи, чтобы упростить задачу поварам. При этом и в школе, и в цехах производственно-логистического комплекса школьную еду готовят в соответствии с меню, разработанным технологами с привлечением диетологов. Питание сбалансированное, в меню указан ассортимент и выход блюд, их энергетическая ценность. Приготовление производится лишь правильным технологическим способом, без обжарки, гриля и фритюра.  

Будущее за комбинатами питания

Многие эксперты считают, что обеспечить высокий уровень качества школьных завтраков и обедов можно лишь при индустриализации питания. И уход с рынка игроков-«однодневок» будет этому способствовать. Председатель группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, при Комитете по образованию и науке Геннадий Онищенко считает: «Россия располагает инфраструктурой для создания отдельных предприятий, выведенных из школьных зданий пищеблоков, которые готовят по промышленным технологиям. Нам нужно вводить новые технологии, отдавать задачу на аутсорсинг специальным предприятиям, которые будут в школы привозить полуфабрикаты высокой степени готовности.

С экспертом согласен и шеф-повар Отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин.

«Когда мы говорим о социальном питании, где масштабы несопоставимы ни с каким рестораном, понятно, что продукты высокой степени готовности – единственный возможный выход, чтобы быстро обеспечить детей вкусной едой, приготовленной по единым для всей страны стандартам. И крупным логистическим производствам добиться такого проще, просто потому что там больше профессионалов, больше необходимого оборудования, лучше налажены процессы», - уверен амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ».

Производственно-логистические комплексы Москвы уже внедрили систему производственного контроля, построенного на международных принципах безопасности. На очереди – регионы, в том числе Забайкалье, ведь лучший опыт необходимо продвигать.

 

Тэги: питание в школе


Похожие Новости

Москва считается городом с образцовыми показателями в сфере организации школьного питания. Уже многие годы столовые столичных образовательных учрежден...

Читать далее

Во вторник, 9 февраля, во время осмотра строящейся школы в Южном Бутове мэр города Сергей Собянин сообщил, что в Москве на ближайшие три года запланир...

Читать далее

В одной из школ Сергиева Посада родители смогли лично увидеть и попробовать, чем питаются их дети. В рамках проекта «Родительский контроль&ra...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений