Вы просили — мы сократили: школу-гигант в Новой Москве сдадут на год раньше

Автор: muza 15:44, 19 Июля 2022 173 1 0

Новая Москва продолжает застраиваться социальными учреждениями. В новых районах столицы возводят здания, построенные по индивидуальным проектам в сжатые сроки. Так, в Троицке в 2023 году откроется школа-гигант на 2100 мест. По плану застройки её должны были ввести в эксплуатацию только в 2024-м, однако жители поселения попросили ускорить работу, поэтому дети смогут попасть в новое образовательное заведение на год раньше.

По словам заместителя руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Павла Перепелицы, чтобы досрочно сдать объект, в пиковые периоды на стройке задействуют от 700 до 1000 рабочих. Власти столицы понимают, что семьи с детьми очень ждут открытия нового образовательного учреждения, как и педагоги.

Архитектор проекта Андрей Асадов утверждает, что перед проектировщиками стояла задача сделать миниатюрный город для детей, который включал бы в себя образовательную, спортивную, научную и досуговую зоны.

В центре здания появится общественное пространство, от которого будут расходиться лучами отдельные блоки. Плюс в том, что потоки младшеклассников и старшеклассников не будут пересекаться. В школе обустроят отдельный вход для жителей поселения, которые захотят попасть в спортивную часть школы или обсерваторию.

Помимо уже упомянутых спортзалов и обсерватории, здесь предусмотрены два актовых зала, бассейн, футбольное поле, теплица, легкоатлетическое ядро. На крыше появится оранжерея. Ребята будут учиться в хорошо оборудованных и просторных классах. Также в здании появятся методические кабинеты, лаборатории для дополнительного образования, специальные мастерские и универсальные пространства для учёбы и отдыха. Здесь дети будут изучать углублённо гуманитарные и точные науки.

На переменах ребята смогут подкрепиться и отдохнуть в столовой, которая также будет построена по новому стандарту. Никаких больше скучных стен. В столице школьные пищеблоки оборудуют только современной техникой. Это позволяет с легкостью соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовить с использованием щадящих методов термообработки, чтобы дети получали пищу, в которой максимально сохранены витамины и минералы. Рацион сбалансирован так, чтобы организм ребёнка гармонично развивался и получал все необходимые питательные вещества и достаточное количество нутриентов. Это способствует четкому соблюдению требований Роспотребнадзора и СанПиНа. В Троицке ребят, как и в других районах Москвы, тоже будут кормить профессионалы специализированного комбината питания. Такая система существует в столице уже много лет и успешно доказала свою состоятельность. А если учащийся решит перекусить дополнительно, то в буфете «Здравушка», которыми тоже широко известны школьные столовые Москвы, можно приобрести полезные снеки, сэндвичи, фруктовые нарезки и пюре, а также соки.

Уделят много внимания при строительстве новой школы и прилегающей территории. Вырубленные деревья компенсируют, высадив на территории школы новые.

«Школы и сады, как и вся социалка, что мы возводим в ТиНАО, соответствуют требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды. Это признают специалисты отрасли, учителя, родители и дети. Учреждения занимают серьезные позиции в рейтинге лучших школ Москвы», — прокомментировал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

До конца года в ТиНАО планируют открыть девять детских садов и три школы. За десять лет масштабной застройки социальными учреждениями здесь появилось 70 детсадов и 31 здание школы всего на 43 тысячи мест. На базе школ открыли тысячи кружков дополнительного образования.

«Сергей Собянин поставил перед нами задачу не только ликвидировать дефицит мест в детсадах и школах, но и развивать социальную инфраструктуру Троицкого и Новомосковского округов на перспективу. Работа идет полным ходом», — прокомментировал Владимир Жидкин.

Тэги: москва


Похожие Новости

Территории Новой Москвы активно наполняются объектами социальной инфраструктуры. До конца года здесь построят две школы и семь детсадов. В 2020 год...

Читать далее

ДОРОГИЕ МАМОЧКИ Если вашему ребёнку от 3,5 до 6 лет и вам небезразлично его образование и будущее, то не упустите возможность развить коммуникабель...

Читать далее

И при этом не перепутать инфекцию с отравлением. Информация об отравлении воспитанников детского сада №2051 в Восточном округе Москвы не подтвердил...

Читать далее

1 комментарий

elizabethleezvz
09:41, 20 Июля 2022
А так можно было? Просто попросить? Немного не верится, конечно, но ладно. Посмотрим, как построят. Удивительно, что со временем к родителям и детям начали прислушиваться. Я, конечно, в курсе, что можно там блюда в меню заменить (что тоже очень радует), но на таком глобальном уровне — впервые слышу.