Разгадали секреты ватрушек: в столичной школе № 41 юных кулинаров научили делать сладкие булочки

Автор: Nina81 08:43, 01 Декабря 2021 443 4 1

В столичных школах детям дают не только пищу для ума в виде уроков математики или литературы, но и практические кулинарные навыки, которые пригодятся в жизни. Например, сотрудники компании «Верона» показывают, как приготовить те или иные вкусные и полезные блюда. Ученики школы №41 Западного административного округа на этой неделе научились делать ватрушки, которые теперь могут сами приготовить родителям.

Перед началом мастер-класса повар комбината питания рассказал малышам все секреты приготовления ватрушки — исконно русского блюда, которое славяне делали ещё в те времена, когда поклонялись богу солнца Яриле. Детям раздали кухонную утварь, поварскую форму и продукты, после чего они принялись формировать шарики из теста для будущей булочки. Классическая ватрушка готовится с творогом, но юным кулинарам позволили отойти от правил и сделать сдобу с джемом. Пока изделия выпекались, ученики рассказали, какие блюда они уже умеют готовить сами.

Скриншот видео из соцсетей НП СРО АПСПОЗ

Комбинат питания «Верона» проводит мастер-классы и в других образовательных учреждениях. Младшеклассники школы №1000 под руководством профессионального кондитера готовили вкусное домашнее печенье, которое в народе называется «Битое стекло». Такие самодельные сладости ребята теперь могут приготовить на новогодние праздники.

Ученики школы №1590 вместо кондитерского дела занимались приготовлением сладких салатов. Клубника, киви, бананы, мандарины, груши, яблоки, голубика, малина — эти фрукты и ягоды маленькие кулинары сочетали друг с другом, чтобы сделать идеальный витаминный комплекс в креманке. Сверху они поливали композицию йогуртом или посыпали сахарной пудрой. Такие же здоровые перекусы в виде нарезанных фруктов, а также овощных салатов дети могут ежедневно приобрести в буфетах «Здравушка», которые работают в столовой каждой московской школы. По окончании мероприятия ученикам раздали грамоты за активное участие.

Приготовление пищи для ребёнка — не просто процесс создания вкусного блюда или способ развлечения. Дети приучаются к самостоятельности и открывают для себя новое занятие. Также готовка — это творчество. Во многих блюдах определённое количество ингредиентов очень важно, но форма, цвет и дополнительные украшения открывают полёт фантазии. Кроме того, уже с ранних лет с помощью готовки ребёнок учится правильно обращаться с кухонной утварью. На мастер-классах опытные повара помогают детям получить все эти навыки и познакомиться с основами правильного питания.  Чипсы с вредными трансжирами, колбаса, жареная и солёная еда — всё это постепенно губит нормальную работу пищеварения, становится причиной других болезней. Поэтому лучше уметь делать хорошую пищу самому, чем покупать перекусы в магазинах. Помимо ватрушек и витаминных салатов школьники готовят венские вафли, сдобное печенье и другие сладости. В небольших количествах такие десерты ребятам полезны — они содержат много углеводов, которые перерабатываются в энергию.

В школе блюда повседневного рациона у ребят вкусные и соответствуют принципам здорового питания. Технологи комбинатов и диетологи составили цикличное меню, благодаря которому блюда редко повторяются, к тому же они полезны и приготовлены с использованием щадящих методов термообработки. К мнению учащихся московских школ всегда прислушиваются при составлении меню и дети это понимают. Поэтому они с удовольствием посещают не только столовые, но и подобные кулинарные мастер-классы.

Комбинаты питания стараются привлечь школьников к участию в интересных мероприятиях, чтобы они на собственном опыте убедились в том, что правильно питаться – это вкусно и полезно. А школа должна давать не только теоретические знания, но и практические, которыми потом можно поделиться с мамой за обеденным столом.

Тэги: питание в школах и садах


Похожие Новости

Общественная палата России провела опрос среди детей и родителей о качестве школьного питания. Больше половины опрошенных ребят пожаловались на холодн...

Читать далее

В Москве о важности полезного питания напомнят в рамках форума, посвященного качеству продукции. С 1989 года по инициативе Европейской организаци...

Читать далее

4 комментария

Ksu_TeteR0001
15:54, 01 Декабря 2021
У нас в детстве кулинария была на уроке труда, но только для девочек. Да и готовили только вареники-бисквиты. А ведь понимание основ полезного питания нужно всем, и чем раньше этому научат, тем лучше. Такие инициативы только на пользу.
Евгения Королькова
Мой малыш любит ватрушки, ему бы очень понравился мастер-класс. У нас в школе тоже обещали провести скоро такой, приедет какой-то профессиональный повар. Здорово, что в столице есть такая возможность. Будем растить помощничка с раннего возраста:)
raisagu
10:05, 01 Декабря 2021
Ну, разве не прелесть, малыши пробуют себя в кулинарии, получают гастрономические знания, вырабатывают полезные пищевые привычки. Все-таки комбинаты делают для детей очень много, помимо качественного питания в школе.
elizabethleezvz
09:40, 01 Декабря 2021
Да, тоже в школе повара учили ребёнка делать венские вафли. Сын даже запомнил, потом купили все продукты и повторили дома. Сказал, что тоже хочет стать поваром, очень ему нравится кулинарить вместе со мной и даже самому.