Разделы статей
Новости
Разделы сайта

Красивые и комфортные: инвесторы построят в Москве 69 школ и детских садов

Автор: Nina81 19:22, 04 Июля 2022 154 2 0


В столичной мэрии сообщили о планах по комплексному развитию присоединенных территорий. В ближайшие годы в ТиНАО на средства инвесторов построят 69 зданий для дошкольных и образовательных учреждений, а также 7 поликлиник. Объекты возведут по современным стандартам.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев озвучил планы столичной администрации по развитию инфраструктуры в ТиНАО. В первую очередь внимание будет уделено обеспечению новых районов социальными объектами.

«Мы придерживаемся политики комплексного развития территорий – чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры мы строим. Причем не только за счет средств бюджета, но и силами самих инвесторов, реализующих в ТиНАО крупные градостроительные проекты», – рассказал политик.

Так, в новых административных округах при участии инвесторов собираются построить почти 70 новых школ и детских садов. Это будут учреждения по индивидуальным проектам с комфортной внутренней планировкой и обустроенной территорией. Они дадут тысячи учебных мест для проживающих в ТиНАО детей.

Вопрос обеспечения москвичей социальной инфраструктурой держит на контроле столичный мэр Сергей Собянин. На прошлой неделе он проинспектировал ход строительства новой школы в Коммунарке. Стройка стартовала в 2020 году, завершить ее планируют осенью текущего года. Школу смогут посещать 1325 учеников.

От лабораторий до театра

Планировка будущего учебного учреждения включает все необходимое для продуктивного образовательного процесса. Архитектурной особенностью постройки станет многофункциональный атриум, стены классов будут выполнены из прозрачных материалов.

На первом этаже разместят лаборатории и мастерские, а также центр прототипирования. В лабораториях учащиеся будут экспериментировать, а любой желающий сможет наблюдать за этим через прозрачные стенки. По мнению планировщиков, это поможет привлечь внимание детей к естественным наукам, заинтересовать учеников дисциплинами.

На втором оборудуют одну из главных точек притяжения школы -  театрально-актовый зал на более чем 600 мест. Его можно будет трансформировать в театральную сцену, конференц-зал или амфитеатр. Также предусмотрен спортивный зал, где ученики смогут заниматься 30 видами спорта.

Школьное кафе

Еще одним местом для отдыха и общения учащихся станет двухуровневое школьное кафе в стиле «лофт». На первом этаже будет кухня, раздаточная и буфетная зона, где ученики будут завтракать и обедать. А на втором – кафе, где можно перекусить и выпить кофе в любое время.

Напомним, что питанием столичных школьников занимаются профильные комбинаты. Это крупные высокотехнологичные предприятия, которые ежедневно обеспечивают тысячам столичных школьников сбалансированное, качественное и полезное питание. Комбинаты также участвуют в развитии сферы школьного питания, в том числе в модернизации столовых уже существующих школ. Так, в рамках проекта «Мой школьный ресторан» не только обновляется оборудование школьных пищеблоков, но и интерьер обеденных залов. Более разнообразным становится и меню, куда входят адаптированные для детей блюда разных кухонь мира.

Помимо утреннего и обеденного приемов пищи учащиеся московских школ получают возможность перекусить фруктами, салатами, йогуртами и злаковыми батончиками. Полезные перекусы доступны в буфетах «Здравушка». Также сотрудники комбината проводят дегустации школьных блюд и мастер-классы по их приготовлению. 

Окружающая среда

Как рассказали в мэрии, новую школу спроектировали с максимальным сохранением ландшафта и уникальной экосистемы местности. Так, фронтальная стена школы огибает дуб возрастом свыше сотни лет. На территории школы будет 16 таких дубов. Не тревожа уже существующую среду, строители обустроят большую спортивную зону с футбольным полем, спортивными площадками и беговыми дорожками.

Строительство новой школы находится на финальной стадии, выполнено 75% работ. По завершении строительства здание будет безвозмездно передано в собственность Москвы. В общей сложности за последние 10 лет в Троицком и Новомосковском административных округах построили и ввели в эксплуатацию 31 школу и 70 детский сад.

 

Тэги: инфраструктура


Последние Статьи

Любовь к природе и правильные пищевые привычки прививают детям в пришкольных лагерях Балашихи

В летнее время в Балашихе будет работать эколагерь, где подростки могут заработать.В летнее время в Балашихе будет работать эколагерь, где подростки м...

Читать далее
Три этажа современности: в московском «Саларьево парке» открылся новый детсад

В самом большом городе страны учебные заведения продолжают постоянно повышать уровень обслуживания. И регионы все чаще берут Москву за образец для под...

Читать далее
«Как я провел это лето»: московские каникулы с IT, биологией и развитием личностных качеств

Волшебная пора каникул настала, и каждый школьник вместе с родителями думает, как хорошо отдохнуть. В Москве предлагают ребятам посетить познавательны...

Читать далее

2 комментария

IrinaVladimirovna
00:53, 08 Июля 2022
Двухуровневое школьное кафе в стиле «лофт» звучит очень интригующе, а вот "выпить кофе в любое время" - настораживает. Детям все-таки не стоит пить кофе - это вредно! Только почему по первой ссылке открывается "20 идей Давыдова: как трудоустроить подростков"?
ЦветочнаяЛеди
Прозрачные стены в классах, мне кажутся, перебором. Зачем им друг другу на уроки заглядывать? А вот с кафе - идея прекрасная, может, в таком красивом месте и аппетит нормализуется, и хоть какие то навыки полезного питания удастся привить