Москва вам не Япония: Как отличается организация питания в России и за рубежом

Автор: Annety 16:59, 11 Ноября 2021 228 5 1

В Москве о важности полезного питания напомнят в рамках форума, посвященного качеству продукции.
С 1989 года по инициативе Европейской организации качества и ООН отмечается Всемирный день качества. Он проходит ежегодно во второй четверг ноября. Российская столица отметит эту дату проведением международного форума «Всемирный день качества - 2021», на котором в том числе затронут вопрос полезного питания. В Москве давно взят вектор на формирование правильных пищевых привычек с самого юного возраста. В первую очередь эту задачу выполняют профильные комбинаты, организующие питание школьников и дошкольников.

Питание в московских школах соответствует самым высоким стандартам, его признали образцовым даже эксперты ООН. Однако все познается в сравнении. Например, в Америке действует программа питания школьников, позволяющая отдельным категориям учащихся питаться бесплатно или на льготной основе. Непосредственно в школах уже готовую пищу подают в одноразовой посуде и индивидуальной упаковке. Это могут быть консервированные овощи и фрукты, гамбургеры с соусами, картошка фри, курица во фритюре. При этом американские диетологи бьют тревогу – процент болеющих ожирением детей неуклонно растет. В России многие из данных блюд запрещены к питанию школьников.

Более схожа с российской система организации питания в Японии. Но и там есть ряд особенностей, которые могут возмутить некоторых российских родителей. В Стране восходящего солнца по сей день сильны традиции. Детей с раннего возраста приучают к самостоятельности и домашнему труду. В том числе это делают и в школе.

В японских учебных учреждениях блюда готовятся с нуля, в специальных варочных комнатах. Сотрудники столовой принимают продукты, чистят их и готовят еду в специальных больших чанах. Они соблюдают строжайшую санитарию – носят маски, шапочки и халаты. Готовую еду перемещают в кастрюли, на этом функция поваров заканчивается.


 
Детей кормят не в столовой, а прямо за партами, для этого их иногда сдвигают вместе. Раздачей занимаются сами учителя с помощью дежурных, назначенных из числа учеников. Дети активно помогают раскладывать еду. Скатерти, столовые приборы и прочее они приносят с собой из дома. Во время приема пищи учащиеся также надевают фартуки и шапочки.

Питание учащихся сбалансировано. Традиционно его основу составляют рис, а также рыба, курица, говядина, овощи, молоко, супы с водорослями. При этом в обед могут включить, например, карри. Только для учащихся начальной школы оно будет меньшей остроты, чем для средней. В российских школах сильные специи для приготовления детской пищи не используются.

После приема пищи дети сами убирают столы, а после обеда устраивают уборку всех помещений. Упаковку от молока потом моют и сдают на вторсырье – это также важная часть приучения детей к японским реалиям. Чтобы все это успеть, установлены длинные перемены – по 45 минут.
 
В Москве принципы сбалансированности, а также разнообразия, качества и пользы – это основные ориентиры при формировании рациона школьников. Однако от пищеблоков в каждой отдельной школе столица отказалась. Анализ такой практики показывает, что образовательным учреждениям сложно обеспечивать должный контроль над непрофильной единицей в своей структуре.

Функции передали надежным профильным комбинатам, которые способны тщательно сопровождать весь процесс от выбора поставщика сырья до подачи блюда на стол. На крупных производствах жестко контролируют выполнение санитарных требований, а наличие собственной лаборатории позволяет комбинату проверять качество поступившего сырья и готовых блюд. Свежесть пищи обеспечена отлаженной системой логистики, а польза – продуктами и щадящими способами готовки.
 
Рацион столичных школьников также сбалансирован, он включает мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, крупы, хлеб, овощи, фрукты, соки и другое. На завтраки чаще подают каши на молоке, сырники, запеканки, а на обед обязательны суп и второе, а также салат и напиток. Под запретом чипсы, пирожные, кофе, консервированные овощи и фрукты, кетчуп и майонез, также ограничено содержание соли и сахара в блюдах. Цикличное меню обеспечивает принцип разнообразия. Дополнительно работают буфеты и пункты «Здравушка» с фрэш-линией, где учащийся может приобрести полезный перекус.
 
Питаются дети в столовых, причем, в Москве это не обычные обеденные залы. При поддержке комбинатов в столице реализуется проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого столовые модернизируют в соответствии с пожеланиями самих детей. Помещения красиво оформляют, меняют мебель, и посуду. Яркие приятные интерьеры значительно улучшают атмосферу, делают пребывание детей в школе более комфортным.
 
При этом детям не нужно самим накрывать столы, мыть посуду и столовые приборы. Перемены в российских школах короче, чем в японских, но к приходу детей в столовую их уже ждет сбалансированное качественное питание. Непосредственно в школах за этим следит бракеражная комиссия. Также в оценке качества пищи могут участвовать родители. Так, столичные комбинаты регулярно устраивают экскурсии на производство, дегустации блюд, мастер-классы и круглые столы с родителями по вопросам оптимизации питания детей.

Напомним, что в прошлом году в силу вступили законодательные изменения, обязывающие все российские школы обеспечить бесплатным питанием учащихся 1-4 классов. При этом питание должно быть не только качественным и безопасным, но и полезным для детского организма. Для внедрения нового подхода в регионах используют в том числе столичный опыт.

 

Тэги: питание в школах и садах


Похожие Новости

В столичных школах детям дают не только пищу для ума в виде уроков математики или литературы, но и практические кулинарные навыки, которые пригодя...

Читать далее

5 комментариев

ЦветочнаяЛеди
16:55, 12 Января 2022
Взрослые то там один рис с лапшой едят. И где такие вкусовые привычки вырабатываются, как не в школе?
Ksu_TeteR0001
15:35, 12 Ноября 2021
В принципе, если бы я изначально жила в Японии, то, может быть, была бы не против, что ребенка в школе учат и самообслуживанию. Учитывая менталитет там, с этим бы проще было бы в будущем. Но у нас принято этому всему учить дома, а в школе бы хотелось, чтобы ребенку все обеспечивали, начиная с того же питания. Чтобы он не отвлекался от занятий. Вот лучше бы были прогулки на свежем воздухе, как в садиках.
Евгения Королькова
Всё-таки московская система импонирует гораздо больше! Здоровое питание для детей, мне кажется, очень важный аспект, который нужно соблюдать, чтобы в дальнейшем у них не было проблем со здоровьем
allab
10:31, 12 Ноября 2021
Таити, таити нас и здесь неплохо кормят! И действительно, недавно переехали в столицу из небольшого городка под Рязанью, питание в школах оооооочень сильно отличается. Сейчас очень довольна, что ребенок самостоятельно питается в школе без проблем.
elizabethleezvz
09:33, 12 Ноября 2021
Интересно, конечно, в Японии. Но есть и учиться за одним столом — это как-то слишком. Комната для приёма пищи должна быть отдельна от рабочей зоны. То, что по уровню питания мы хорошо идём — это радует, во всей стране теперь бы так теперь. Но я уверена, что если в Москве уже детей кормят вкусно и полезно, то регионам тоже недалеко.