Разделы статей
Новости
Разделы сайта

70% родителей в регионах не знают о возможности контролировать питание в школах

Автор: Nina81 18:20, 23 Августа 2021 699 4 1

Многие родители в регионах хотели бы участвовать в контроле качества и безопасности школьных завтраков и обедов, но даже не знают, что у них есть такая возможность. В столице папы и мамы школьников активно участвуют в работе комиссий по питанию.

В ходе встречи с министром просвещения Сергеем Кравцовым, которая прошла в начале лета, президент России Владимир Путин заявил, что родители школьников должны иметь возможность контролировать качество горячего питания в учебных заведениях.

«Надо качество питания проверять. Надо допустить, в конце концов, родителей до контроля за качеством питания», — сказал тогда президент.

К началу учебного года среди 4 тыс. родителей российских школьников в 37 регионах провели опрос на предмет осведомленности о родительском контроле в школьных столовых. Как оказалось, 70% респондентов не знают о возможности контроля школьного питания.

Увы, это не все пробелы в организации системы питания регионов России.  Большинство опрошенных родителей также сообщили, что в школах не проводят мероприятия на тему здорового питания и вообще не поднимают вопросы о полезных пищевых привычках.

Среди проверенных школ 75% не публикуют ежедневное меню на своем сайте, несмотря на требования Роспотребнадзора.

Родительский контроль решил бы довольно много проблем, связанных с питанием школьника. В Москве родители же давно вовлечены в процесс организации школьного питания.  Папы и мамы столичных школьников могут участвовать в работе комиссии по питанию и проверять качество рационов. Кроме того, у них есть возможность вступить в экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы, и задавать все интересующие их вопросы непосредственно организатору питания. Комбинаты, отвечающие за школьные завтраки и обеды, стремятся к диалогу и учитывают мнения школьников и их родителей. Это помогает улучшить качество меню и поднять популярность школьного питания среди детей.

Через онлайн-сервисы, встроенные в систему «Моя электронная школа», родители с легкостью могут осуществлять контроль за питанием своего ребенка. С помощью учетной записи на сайте mos.ru можно пополнить лицевой счет учащегося для безналичной оплаты обедов, посмотреть меню и состав блюд, спланировать рацион, и ввести ограничения на покупку отдельных позиций буфета. Удобство такой системы по достоинству оценили уже тысячи родителей и экспертов в области школьного питания.

 

Тэги: питание школьников


Похожие Новости

Московский комбинат «РусСоцКапитал» провел для учеников младших классов школ №2005 и №1210 традиционный кулинарный мастер-класс. Детей нау...

Читать далее

Лидер Движения общественной поддержки Владимир Шапкин и председатель Совета Депутатов Геннадий Попов посетили столовую школы № 16 и продегустир...

Читать далее

Первая международная Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира началась в этот понедельник. Ее участники – ребята из 22 круп...

Читать далее

4 комментария

NataLo
15:47, 24 Августа 2021
Потому что думают, что раз накормить – обязанность школы, то так и должно быть. И это правда так, даже по закону, но суровая реальность далека от желаемого. Поэтому, конечно, надо брать в свои руки, влиять на это все. Не везде все как в столице, чем дальше от центра, тем картина хуже, иногда такой гадостью детей пичкают. Только самим и остается
Диана Огурцова
14:30, 24 Августа 2021
Я, видимо, вхожу в эти 70 процентов. Про систему «моя электронная школа» что-то слышала, но не думала, что она такая удобная и полезная. В этом учебном году более ответственно подойду к вопросу питания дочурки в школьной столовой
Вера Николаева
11:01, 24 Августа 2021
Как раз вчера на родительском собрании объявили, что мы тоже перешли на новый уровень  столовых. Будем смотреть что и как, но мы как родители очень воодушевлены тем, что теперь можем контролировать все столовые дела ребенка. Было бы интересно, если бы и нам предложили пойти в качестве комиссии дегустировать.
Галина Носова
10:24, 24 Августа 2021
Многим региональным школам просто невыгодно афишировать эту информацию, чем и как кормят детей в школах тайна покрытая мраком. Но в столице все уже давно поняли что открытость лучший путь для совершенствования. Родители помогают развиваться комбинатам. Для детей же стараемся, для будущего нашего!