Подвиг – это на войне, а дети – награда от Господа!

Автор: ЦПРОО 16:07, 27 Ноября 2019 71 0 0


Любая встреча в жизни — не случайна. Каждая для чего-то дана нам. Каждая откладывает свой отпечаток в нашей судьбе. Сегодня, приурочив данную статью к прекрасному и самому замечательному празднику Дню Матери, мы хотим рассказать вам именно о такой встрече.

Нам посчастливилось познакомиться с красивой и мудрой женщиной, излучающей невероятное тепло и спокойствие. Человеком, имеющим огромную силу, смирение и веру. Обладательницей прекрасного имени и абсолютно соответствующей ему – Мария.

Мария Артеменко – мама восьмерых детей.

Обстоятельства, при которых мы встретились с Марией, на первый взгляд для нас, как для Благотворительного Фонда были очень просты и понятны. Некая женщина хочет оказать материальную помощь нашим подопечным детишкам, отдать кое какую детскую мебель и детские вещи. Ежедневная работа нашего фонда.

Приехав к ней в дом впервые, мы естественно на тот момент не знали ничего ни о ней, ни о ее семье. Первое, что увидели, перешагнув порог, трое детей. И это конечно вызвало восторг, «3-е, а они еще помогают…» Но наш восторг очень быстро перерос в полное восхищение, когда на мой вопрос «Как вы с ними справляетесь» услышали ответ «Да все очень просто, трудно с одним, а у меня то их восемь». И тут как по взмаху волшебной палочки, дом наполнился еще детишками.

Такое в нашей практики было впервые, 8 детей и благотворительная помощь. Восхищает не то слово!

Но! Самое важное и шокирующие ждало нас впереди.

Мария проводила нас в комнату, где стояли 2 детские кроватки, которые, собственно, и надо было нам забирать. Эта комната явно являлась взрослой спальней, так как по мимо детской мебели имела также спальный гарнитур с большой 2х спальной кроватью. Именно это кровать и явилась причиной нашего шока и дальнейшего состояния. Мария предложила забрать и эту кровать, так как:

«Мне теперь такая не нужна, буду менять, я в апреле похоронила мужа»…………..

И вот тут хочется так много написать, хочется даже закричать…. Но честно, слова подобрать абсолютно невозможно…. То шоковое состояние, тот ком в горле, которое ощутили мы, описать практически невозможно. Ужас и боль. Мама 8х детишек, похоронившая полгода назад заботливого и любящего отца детей, молодая женщина, на всегда попрощавшаяся с любимым мужем….

* * *

С мужем Анатолием Мария познакомилась в церкви. К тому моменту Мария была уже мамой меленького Леонида и вдовой… Вот так случилось в ее еще очень молодом возрасте, первый муж погиб…

Анатолий, молодой, крепкий и симпатичный парень из Белоруссии, инженер – механик с высшим образованием и Мария, москвичка, студентка политехнического техникума.

Результатом этого знакомства и явилось рождение семьи Артеменко и 19 лет счастливого брака.

Наш разговор с Марией получился очень интересным, глубоким и что самое важное, во многом невероятно поучительным для нас…

Столько доброты, тепла, мудрости и искренности мы давно не встречали среди людей. С каждым ответом на наши вопросы, она все больше восхищала нас, как бы питая нас своей энергией и верой.

Много детишек- решение изначальное или…?

Мария: «Решения иметь много детей не было изначально. Просто были счастливы в браке, отношения строили на доверии, любви и уважении. Будучи людьми верующими, понимали, что дети- награда от Господа. Каждая беременность была радостью, ждали нового малыша всей семьёй вместе с детьми, гадали, на кого будет похож.
Муж так заботился обо мне во время беременностей и после родов, а также помогал со всеми малышами, что хотелось рожать ещё.»

Расскажите о ваших детях…

Мария:

Начнем по старшинству)))

Сын Леонид, 22 года. Он уже живёт самостоятельно, снимает жильё рядом с работой. Окончил РТУ МИРЭА (Российский технологический университет), факультет прикладной математики.
Работает ГК "Интеллектуальная безопасность"(бренд компании Security Vision) инженером отдела контроля качества.
Окончил ГБУДО г. Москвы "Детская школа искусств имени И.Ф.Стравинского " по классу аккордеона. Увлекается музыкой, сочиняет музыкальные треки на компьютере.

Дочь Ульяна,18 лет, учится на 3-ем курсе Столичного колледжа индустрии сервиса и гостеприимства, на факультете парикмахерского искусства. Ее хобби - рисование, игра на гитаре, пение. Посещает художественную школу при Храме Рождества Христова в Рождествено. В детстве постоянно участвовала в музыкальных вокальных фестивалях, обучалась в театре-студии "Дверь" в Митино.
Лукьян и Степан -двойняшки, им сейчас по 14 лет. Обучаются в секции шахмат в центре творчества на Вадковском. Они занимали призовые места в соревнованиях Кубка России по сёги (японским шахматам). Вообще логические игры – их хобби.
Так же Степан играет на фортепиано, он самоучка и вместе с сестрой танцует в хореографическом коллективе. Так же двойняшки занимаются гандболом.
Иннокентий, ему 11 лет, любит играть с младшими братом и сёстрами. Он придумывает интересные игры, строит дома, дворцы, города, автодороги из кубиков, картона, разных панелей и подручных средств. Он мастерит модели самолётов.
Вместе с Лукьяном и Степаном занимается в секции гандбола.
Агата, 9 лет, Агата занимается игрой на фортепиано с педагогом.

Вместе со Степаном танцует в образцовом хореографическом коллективе "Веснушки" в культ. центре Митино. Очень любит вышивать.

Агния, 7 лет. С Агнией и Иннокентием занимается в художественной школе при Храме Рождества Христова в Митино. Также ребята посещают кружок по гончарному делу там же, при храме.
Ещё Агата и Агния занимаются в кружке рукоделия при храме.
Хобби Агаты и Агнии - прикладное творчество, рукоделие. Они мастерят поделки, плетут и лепят.

Кузьма, самый юный член семьи, ему 3,5 годика. Очень смышленый и веселый малыш. Которому достается вся любовь всей семьи)))
Все дети, кроме Леонида и Ульяны, находятся на семейном обучении. Наш девиз - Мы вместе! Супруг тоже долгое время работал дома, брал заказы на строительные объекты, разделы ОВ и ВК.

Расскажите о ваших семейных традициях и о том, как проводите свободное время с семьей?:

Мария: У нас есть хорошая традиция - семейное чтение. Когда был жив муж, мы читали вечером всей семьёй художественную литературу и Священное Писание.
Старшие, так как читают быстрее, учатся уважать младших и терпеливо их слушать, пока те медленно прочитывают текст. Это очень объединяет, сплачивает семью, способствует взаимному уважению, вырабатывает умение слушать, снимает напряжение, помогает бороться со стеснительностью, обрести уверенность в разговоре, развивает речевые навыки детей.
Потом мы вместе обсуждали прочитанное, шутили.
Сейчас просто читаю детям или старшие читают младшим.
Также мы часто собирались все вместе в выходной за большим столом и играли в настольные игры, в слова, разгадывали ребусы или рассказывали какие-нибудь истории. Вместе смотрели фильмы, диафильмы. Ходили всей семьёй в музеи, в театры.
Летом ездили в деревню. Папа хотел с мальчиками построить новый большой дом, много читал на эту тему.
Дети мечтали вместе с отцом построить дом из глины с соломой для игры.
Дети с мужем занимались садоводством, любили играть в поле, лежать на сене, строить плотины на ручье, собирать землянику, кататься на тарзанке.
Иногда ездили на море, но не так часто, как хотелось бы. На всех не всегда хватало средств. Раз в год бывали у родителей мужа в Белоруссии.
В оздоровительные лагеря мы детей не отправляли, всегда старались отдыхать вместе с детьми.
В каникулы ходим в музеи, театры, в парки, стараемся по возможности посетить бабушку и дедушку в Белоруссии.

Также в каникулы дети много играют и гуляют с ребятами из нашего поселка для многодетных семей, ходят друг к другу в гости. У нас прийти в гости без приглашения - обычное явление.

Как в песне:

"Где без спроса ходят в гости,

Где нет зависти и злости".

Как справляетесь с хозяйственными заботами?

Мария: На счёт хозяйственных забот - не хотим казаться идеальной семьёй, которая функционирует, как отлаженный механизм. До сих пор очень трудно организовать семейный быт так, чтобы всё делалось вовремя и все всё успевали. Например, организовать полноценное трёхразовое питание, да ещё и в одно и то же время, практически невозможно, учитывая, что у нас рядом нет бабушек-дедушек и дети не посещают школу и д/сад.
У нас всё стихийно. Мы отнюдь не образец, хотелось бы, конечно. Вечно чего-то нет: то хлеба, то молока, то порошка, то мыла. Кто-то срочно бежит в магазин, кто-то, почистив пол картошины, убегает на кружок. Кто-нибудь спорит, чья очередь мыть посуду, кто -то забывает покормить рыб и попугая и т.п.
Но, в общем, конечно, дети помогают. Сварила овощи на винегрет, всех позвала - пришли, почистили-порезали. Иногда не успеваем, на "подножном корме" сидим, морковки грызём. Особенно тяжело, когда есть младенцы. А так как младенцы были практически один за другим, - тяжело было всегда. Нелегко соблюдать и наводить порядок в большом доме. Одной рукой убирают игрушки другой рукой разбрасывают. В итоге, КПД равен нулю.)))
Питаемся очень просто: картошка - моркошка - вот и супа плошка.))
На приготовлении пищи не зацикливаемся: успели - сварили, не успели - молока попили.))
В целом, у нас другие приоритеты - духовная жизнь, эстетическое, умственное, морально-нравственное развитие детей.
Лучше успеть сказать детям , за что умер Иисус, и привить любовь к творениям Бога, чем целыми днями у плиты, как у станка стоять.
На всё времени нет. Когда говорят: мы всё успеваем, не верится. В этих словах есть доля лукавства.
В сегодняшнем мире наблюдается обнищание духовных ценностей, оскудение веры. Считаю, что важнее заложить в детских сердцах любовь к Богу, к жизни, к людям.
Всё остальное - по остаточному принципу.

Мария! Раскройте секрет вашей жизненной силы:

Мария: Я не знаю, в чём секрет моей жизненной силы.))
Специально об этом не думала.
Не знаю, есть ли вообще у меня какая-то особенная жизненная сила. Многие говорят, столько детей - это подвиг.
Подвиг - это на войне, это - "отдать жизнь за друга своего", как в Писании сказано.
А дети - " побочный продукт семейной жизни".)))))
Ну правда, живёшь с любимым мужем - родятся дети, что особенного?
Тут, мне кажется, вопрос по-другому нужно ставить: как мы (общество) дошли до жизни такой: родной муж свою жену на аборт гонит, мол, не прокормим, отдыхать не поедем, машину не купим, ипотеку не выплатим и пр. "уважительные причины". Еще хуже, когда сами женщины так думают: ребёнок не вовремя - я не доучилась, только на новое место работы перешла и т.п. Как сложилась в обществе такая установка: женщина имеет право распоряжаться своим телом, как ей заблагорассудится. Но это вопрос риторический. Причина - в бездуховности. Не многодетность - нонсенс, наше общество больно. Всё перевёрнуто с ног на голову. Плод в утробе принадлежит Богу, это новый человек, которого мать на время берёт под свою опеку и защиту, но в полной мере дети нам не принадлежат. Отсюда берёт начало родительский эгоизм. Я часто напоминаю сама себе об этом.
Как справляться с трудностями и не впадать в уныние?

Мария: Если говорить в общем, не пускаясь в философию, преодолевать трудности мне помогает от природы весёлый нрав и деятельный характер, также воспитание, данное родителями. Мама часто говорила: больше счастья в том, чтобы отдавать, чем в том, чтобы брать. Родители учили делиться, помогать людям, не проходить мимо чужого горя. Родители научили не ставить материальные ценности во главу угла.
Самое главное, мне помогает Священное Писание.
"Веселие благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Притчи, 17:22)
'Итак увидел я, что нет ничего лучше , как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его..." , ' Всему своё время...время рождаться и время умирать, время сажать, и время вырывать посаженное, время плакать, и время смеяться, время грустить, и время плясать..."
(Екклесиаст, 3 глава)

Мария! Спасибо Вам огромное! Ваше доброе сердце восхищает! Вы пример истинной веры!

Мария: хорошо, если мебель кому-то послужит и вещи подойдут. На самом деле, есть ситуации похуже, например с этими детьми из неблагополучных семей. Некоторые дети вообще не знают, что такое отец (зачастую и мать), другие - при живом отце растут безотцовщиной. У моих детей был и есть прекрасный пример заботливого и любящего отца. Они воплотят этот образ в своей жизни. Иисус сказал: «больше счастья в том, чтобы отдавать, а не в том, чтобы брать». Мы взяли на вооружение этот принцип, такая установка помогает не зацикливаться на своих проблемах, потому что всегда есть те, кому нужна помощь и кому ещё тяжелее.

Автор: Анна Копылова

БФ ЦПРОО

Тэги: многодетная мама мать благотворительность мария цпроо


Похожие статьи

Главная мотивация к обучению - благополучие детей.

За 2019 год более 600 москвичек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, воспользовались возможностью переобучения в Цент...

Читать далее
Уникальное средство для вас

Уже с давних пор люди где-то или в чем-то развиваются. Некоторые учатся рисовать, а некоторым по душе серьезно заниматься музыкой или вокалом. Но потр...

Читать далее
Безопасный гель для стирки детского белья . История моего поиска

Когда в семье рождаются дети, так или иначе встает вопрос стирки. Вот и я не исключение. Как и все мамочки, я начала стирку месяца за два до родов. Ку...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений